sábado, 6 de agosto de 2011

2da Jornada de Ingeniería de Sistemas en UDO. Núcleo de Monagas


En esta semana del 2 al el 5 de agosto, hubo una jornada de ingeniería manejada por los mismo estudiantes de la carrera.Donde se diseñaron sistemas para las carreras como agronomía, producción animal y tecnologías de alimentos; se destacaron con originalidad y mucha creatividad, tomando en cuenta las necesidades y las posibles soluciones para las ramas ya mencionadas. 






Sistema Automatizado de Riego

Es un sistema que riega cada determinado tiempo durante unos cuantos segundo que han sido programados por sus creadores.

Cultivos Hidropónicos

Trata de una técnica de cultivo donde se trata de hacer crecer plantas no muy frondosas, manteniendo las plantas en el aire con una especie de sostén que nunca puede ser tierra puede ser puede ser arena, concha de coco, concha de arroz, goma-espuma, etc.;  este sostén se encuentra arriba del agua.  Pero si el agua no se encuentra en movimiento se quedara sin oxigeno porque las plantas lo habrán absorbido todo; han surgidos técnicas que mantienen el agua con el oxigeno necesario pero este tipo de técnicas no han cumplido las altas exigencias, entre estas técnicas tenemos: el mover el agua con las manos,pero seria algo cansado el que una persona este a cada rato con ese trabajo; también esta el de mantener el agua en movimiento con una bomba, pero esto traería grandes costos de electricidad.

Los bachilleres han creado un dispositivo que mantiene el agua en movimiento, que ha sido programado para darle movimiento al agua cada determinado tiempo y luego se apaga, esto trae beneficios (hay pocos gastos y hay mas tiempo), solo se tendría que mantener en revisión.

Trata de una técnica de cultivo donde se trata de hacer crecer plantas no muy frondosas, manteniendo las plantas en el aire con una especie de sostén que nunca puede ser tierra puede ser puede ser arena, concha de coco, concha de arroz, goma-espuma, etc.;  este sostén se encuentra arriba del agua.  Pero si el agua no se encuentra en movimiento se quedara sin oxigeno porque las plantas lo habrán absorbido todo; han surgidos técnicas que mantienen el agua con el oxigeno necesario pero este tipo de técnicas no han cumplido las altas exigencias, entre estas técnicas tenemos: el mover el agua con las manos,pero seria algo cansado el que una persona este a cada rato con ese trabajo; también esta el de mantener el agua en movimiento con una bomba, pero esto traería grandes costos de electricidad.




 Sistema automatizado de iluminación y control de insectos alados para invernadero con celdas fotovoltaicas

El proyecto fue creado para aportar una practica solución al problema que crean ciertos insecto voladores a las plantas y frutas que se encuentran en invernaderos, empleando un control de plagas mediante lamparas a base luz ultravioleta (luz negra) también empleando paneles solares para que funcione. 

A partir de esa planificación se ha creado un sistema de iluminación auto-eléctrico para interiores, que es controlado por un aparato que tiene la característica de activarse automáticamente cuando no percibe luz solar. El sistema de iluminación consiste en bombillos de luz blanca para las plantas y a su alrededor hay un dispositivo que mantiene el control de insectos, este dispositivo esta constituido por tubos de luz negra que atrae a los insectos y una malla hecha de un material conductor de alto voltaje que con el mas mínimo toque de los insectos estos mueren de forma inmediata.

Dispositivo para optimizar el proceso de deshidratación de alimentos



MAXI Centrifugadora TDA

Una centrífuga o centrifugadora es una maquina que pone en rotación una muestra para separar por fuerzas centrífuga sus componente o fases (generalmente una solida y otra líquida), en función de su densidad.

Una aplicación típica es el uso en laboratorios de control de calidad, de fabricas que elaboran zumos a base de cítricos, para controlar el nivel de pulpa fina de estos, separando la pulpa fina del zumo exprimido.

     
Dispensador de comidas automatizado

También conocido como máquina expendedora, es aquel que se encarga de proporcionar cierta cantidad de alimentos, bebidas y otros productos (previamente seleccionados) a los consumidores sin la necesidad de que haya la presencia de algún ser humano en la zona.

Este dispensador consta básicamente de 2 microcontroladores y un selenoide dispuestos de tal forma que un primer micro-controlador (UI) controla el segundo (U2) y este a su vez controla el selenoide. Existen por lo tanto 2 fases de control: 







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